Анализ защищённости процесса подписи ядра Linux выявил ряд недостатков. Например, исследователи описали невозможность использования аппаратных ключей для аутентификации и статичных ключей для SSH-доступа.
Как известно, ядро Linux сегодня занимает серьёзное место в ИТ-мире. Оно используется как в различных встроенных гаджетах и сетевом оборудовании, так и в суперкомпьютерах.
Один из ключевых моментов отчёта указывает на отсутствие «централизованной, авторитетной документации, которая бы расписывала процедуры и политику работы с ключами: генерацию, аннулирование, ротацию и т. п.».
В этом случае, как пишут исследователи, у пользователей и администраторов повышается риск совершить серьёзные ошибки.
Также специалисты указали и на более серьёзную проблему — разработчиков, у которых есть возможность «просовывать» код в репозитории ядра Linux. От таких девелоперов не требуют использовать аппаратные ключи безопасности. В результате любой взлом личного компьютера условного разработчика несёт за собой более серьёзные последствия.
В своём исследовании эксперты ссылаются на инцидент 2011 года, когда атакующие получили root-доступ к серверу с ключами, которые использовались для разработки и дистрибуции.